Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

Le nosse – laboratori e itinerari sui saperi femminili. Una festa di comunità

Dicembre 14 @ 10:00 - Dicembre 15 @ 17:00

A partire dal primo pomeriggio di sabato 14 dicembre fino alla mattina di domenica 15 dicembre 2024 si terrà l’evento conclusivo del progetto “Saperi e trame al femminile in Val Saviore – un percorso partecipativo di valorizzazione”  promosso da meraki-desideri culturali in collaborazione con la Casa del Parco Adamello.

Un’occasione per raccontare il percorso svolto e presentare la mappa e i video realizzati con la partecipazione delle persone del territorio: una festa costruita insieme alla comunità che invita ad avvicinarsi al mondo di saperi, conoscenze e memorie della valle attraverso attività laboratoriali, momenti di condivisione, musica e cibo locale.

Programma sabato 14 dicembre

  • 14.30 Presentazione del progetto “Saperi e trame al femminile in Val Saviore” e delle sue protagoniste. Consegna della mappa alla comunità e visione dei video, saluti istituzionali
  • 16.30 Laboratorio di filatura e tintura naturale della lana: dimostrazione della tintura della lana in tutte le sue fasi con l’utilizzo di erbe tintorie. Filatura della lana con il fuso: prova tu stess*! con Laura Dell’Erba e Annalisa De Luca di La Casa delle Streghe
  • 16.30 Laboratorio di cucina con le erbe spontanee: lichene islandico e salvia con Chiara di Casa del Parco Adamello di Cevo
  • 18.30 Aperitivo autoprodotto: si assaggiano le preparazioni del laboratorio di cucina
  • 20.00 Cena collettiva con prodotti delle aziende agricole locali
  • 22.00 Dj set con Vito Gatto

Programma domenica 15 dicembre

  • 10.00 Passeggiata sui passi di Merlino e della Donna del Gioco

Passeggiata guidata a Saviore dell’Adamello, luogo di frontiera e punto di contatto che nel corso dei secoli ha sviluppato una cultura antica, di cui le donne ne hanno conservato il nucleo più prezioso, con Italo e Marinella di Amici della Natura

  • 10.00 Laboratorio di fermentazione vegetale. Il cavolo: da fresco a fermentato! con Valentina dell’azienda agricola l’Ampoma
  • 13.30 Pranzo con prodotti delle aziende agricole locali

PRENOTAZIONI

Partecipazione gratuita
Prenotazione obbligatoria.

Per i laboratori:

+39 345 469 0666

collaborazioni@casadelparcoadamello.it

Per i pasti e il pernottamento alla Casa del Parco:

+39 344 088 3080

Menu sabato sera:

– tagliere salumi e formaggi

– ⁠risotto funghi e fatuli dell’Az.agr. Tiberti Monia

– ⁠brasato di vitello

– ⁠opzione vegan: polpette di legumi speziate

– ⁠cheesecake con riduzione al pino mugo

35€ a persona

Menu domenica pranzo:

– antipasto di verdure crude e spadellate

– frittelle di zucca

– pizzoccheri

20€ a testa caffè incluso

Dettagli

Inizio:
Dicembre 14 @ 10:00
Fine:
Dicembre 15 @ 17:00
Tag Evento:
, , , , , , ,

Luogo

Casa del Parco
Via Roma, 70
Cevo, BS 25040 Italy
+ Google Maps